Your search results

Ждет ли россиян бесплатная замена электросчетчиков в 2019 году?

автор Дарья Поздяева on Март 29, 2019
Ждет ли россиян бесплатная замена электросчетчиков в 2019 году?
Comments:0

В прошлом году был принят новый закон, по которому в ближайшие годы в России полностью заменят электросчетчики в квартирах, организациях и на крупных предприятиях. Новые электросчетчики будут “умными” — россиянам, например, не нужно будет подавать их показания, те будут сниматься автоматически в удаленном режиме. Новые приборы учета будут устанавливаться бесплатно для самих граждан. Ожидает ли нас бесплатная замена электросчетчиков уже в 2019 году, для чего нужны новые приборы учета, кто заработает на этой коммунальной реформе.

Что такое умные электросчетчики?

Приборы учета электроэнергии нового поколения будут принципиально отличаться от тех, что существуют сегодня, многими дополнительными возможностями.

  • Во-первых, все оценят такое удобство, как автоматическая передача показаний счетчика самим прибором. Данные об истраченных потребителем киловаттах будут направляться поставщику через интернет. Снимать и записывать показания вручную можно будет только для себя и проверки выставленных счетов. А можно вовсе перестать обращать внимание на счетчик как таковой.
  • Во-вторых, такие счетчики позволят поставщикам энергии лучше контролировать то, что происходит в сети. Например, прибор учета сообщит о том, что произошла авария. Или о том, что потребитель пытается подключиться к сети несанкционировано, пытаясь обойти или обмануть счетчик.
  • Наконец, благодаря умным электросчетчикам поставщики электроэнергии смогут отключать неплательщиков. Чтобы ограничить неплательщика в электричестве или вовсе отключить его от сети, работникам энергокомпаний даже не придется выезжать на конкретный адрес. Достаточно отправить нужную команду умному счетчику.

Действительно ли новые электросчетчики будут устанавливать бесплатно? Почему такая щедрость?

Оплачивать установку новых приборов учета будут сами поставщики коммунальной услуги. Это с самого начала было принципиальной позицией и правительства, и депутатов Думы. Поставщики в целом оказались не против, поскольку им и самим выгодны новые счетчики, благодаря которым снизятся многие издержки энергетиков.

Новые счетчики должны будут снизить потери электричества из-за лучше налаженного учета. Работа с неплательщиками будет более качественной, собираемость платежей увеличится.

Сами электросчетчики будут являться собственностью компании, поставляющей энергию.
Понятно, что поставщики могут переложить расходы на установку счетчиков на потребителей косвенно. Самый простой способ — через повышение тарифов. Это очевидно, поэтому законодатели изначально страховались от этого.

Закон о новых счетчиках был принят далеко не с первого раза. Первые два проекта такого закона были отклонены Думой. Первый — как раз из-за того, что он никак не защищал потребителей от того, что расходы на установку и обслуживание прибора будут “зашиты” в тариф. Второй — по причине того, что он не до конца разъяснял, каким образом собственность поставщика энергии (счетчик) будет находиться в квартире потребителя.

Даже если поставщики каким-то образом захотят внести в тариф за электричество расходы на умные счетчики, рост тарифов в России ограничен динамикой инфляции. Правительство каждый год устанавливает предельный процент для роста тарифов в каждом из регионов страны.

Начнется ли установка бесплатных счетчиков уже в 2019 году?

В 2019 году замены электросчетчиков на умные приборы учета бесплатно не будет. Новые приборы учета начнут устанавливать с 1 июля 2020 года, причем постепенно — по мере исчерпания ресурса существующих механических счетчиков.

Ожидается, что основная волна замены счетчиков начнется в 2022 году.
Программа рассчитана на десять лет — только к 2030 году все российские электросчетчики должны будут “поумнеть”, а сегодняшние механические счетчики перейти в разряд раритетов из прошлого.

Кто заработает на производстве новых электросчетчиков?

Это — один из самых интересных вопросов. Издание “Ведомости” 7 февраля 2019 года сообщило о том, что на рынке производства новых приборов учета может появиться монополист. Им, вероятно, станет компания Игоря Ротенберга — сына успешного бизнесмена Аркадия Ротенберга, друга Владимира Путина по секции дзюдо в Ленинграде.

Такая монополия создается искусственным образом. Минкомсвязи России предложил использовать протокол передачи данных XNB в качестве единственного протокола для умных счетчиков.

Протокол XNB — разработка принадлежащей Ротенбергу компании “Современные радио технологии” (СРТ). Этот протокол закрыт, то есть, пользоваться им без разрешения производителя никто не может.

Компания СРТ, между тем, уже предлагает свои умные приборы учета, хотя их стоимость неизвестна — она раскрывается только по запросу.
Цена вопроса, как можно догадаться, немалая. На то, чтобы заменить все электросчетчики в стране, будет уходить по 40-60 миллиардов рублей ежегодно. Примерно такой оборот может получить компания Ротенберга за счет монопольного положения на рынке умных счетчиков.

Поделиться

Сравнить