Your search results

Россиянам с долгами по кредитам и ЖКХ особенно не повезло 

автор Дарья Поздяева on Март 28, 2019
Россиянам с долгами по кредитам и ЖКХ особенно не повезло 
Comments:0

Доходы граждан начали падать и платить по кредитам, и за услуги ЖКХ становится всё труднее.

Управляющие компании начали взыскивать недоимки через суд, что только усугубило положение.
За год таких вот дел было рассмотрено больше 5,4 миллионов. Если сравнивать с другим периодом, то число судебных разбирательств стало больше в 2,5 раза. Сумма взыскания увеличилась почти в 2 раза и это ещё не предел.

Под пресс законодательства попали даже юридические лица, которым стало труднее платить за отопление и коммунальные услуги. Вместо того, чтобы разбираться с проблемами должники начинают совершать ошибку за ошибкой, что приводит ещё к большим проблемам.

Чего не стоит делать, если вы имеете задолженность по кредиту или ЖКХ?

При наличии долгов любого типа не рекомендуется:

  1. Скрывать, что финансовые дела идут плохо. Если начались просрочки и несвоевременная оплата долга, лучше заранее предупредить кредитора, что у вас сложности с финансами. В случае с коммунальными услугами можно реструктуризировать долг, а в случае с банком попросить кредитные каникулы. Если вам их предоставят, то в течение нескольких месяцев вы будете платить только определенную сумму, что существенно снижает долговую нагрузку.
  2. Игнорировать кредитора. Когда сумма просрочки станет больше 90 дней, то кредитор начнет искать должника и выходить с ним на контакт. Если должник будет прятаться, то в итоге дело только усугубиться и будет направлен иск в суд. Лучше обратиться в ближайший отдел организации и попытаться решить проблему в досудебном порядке.
  3. Отказываться от уплаты долга. Если вы не можете платить в полном объеме, то выплачивайте по счетам, хотя бы 30%. Это позволит снизить задолженность и показать организации, что вы адекватный человек, попавший во временные трудности. Пока решается вопрос о реструктуризации долга, вы сможете частично решить вопрос.

Юрист на этапе решения вопросов с долгами

Когда речь идет о долгах управляющей компании, банкам, МФО или другим финансовым организациям необходимо обратиться к юристу для предоставления консультации по вопросам текущего законодательства.
Дело в том, что юридическая безграмотность граждан позволяет компаниям решать вопрос в свою пользу, тем самым лишая клиента возможности решить свои вопросы с долгами без переплат. В законы постоянно вносятся поправки, что приводит к растерянности, отсутствию внимания к деталям.

Когда вы обращаетесь к юристу, то он помогает вам решить вопрос в рамках законодательства и с максимальной пользой для себя.

Поделиться

Сравнить