Your search results

Нужен ли риелтор, или можно продать и купить квартиру самостоятельно? 

автор Дарья Поздяева on Март 31, 2019
Нужен ли риелтор, или можно продать и купить квартиру самостоятельно? 
Comments:0

Самостоятельная покупка или продажа жилья vs помощь специалиста по недвижимости.

Чтобы продать или купить квартиру, нанимать риелтора необязательно. Агент просто сэкономит ваше время и нервы, обезопасит с юридической точки зрения. Но не все специалисты на рынке — настоящие профи. Разбираемся, чего ждать от хорошего риелтора, а чего — от случайно забредшего в профессию «специалиста».

Чем поможет риелтор, если вы покупаете квартиру?

  1. Найдёт хорошее предложение. Риелтор знает нюансы рынка и особенности вашего города — в каком районе из-за розы ветров неприятный запах со свалки, а где скоро будет шумно из-за грядущей стройки. Такие варианты сложно отсеять самостоятельно.
  2. Договорится с продавцом или риелтором и сходит с вами на просмотр. Хороший специалист знает, на что обратить внимание при осмотре квартиры. И из разговора с продавцом или его риелтором, скорее всего, получит больше полезной информации, так как знает, какие вопросы задавать.
  3. Проверит документы на квартиру. Агент знает, какие подводные камни могут скрываться в бумагах. Если это будет необходимо, он запросит дополнительные документы, которые не входят в стандартный пакет.
  4. Поможет добиться скидки. Квалифицированный агент знает все факторы, из которых складывается финальная сумма. Если можно добиться дисконта — он его получит.
  5. Найдёт хорошую ипотечную программу. Риелтор работает со своей базой ипотечных брокеров и порекомендует вам выгодное предложение.
  6. Свяжет с юристом и нотариусом. У хорошего агента есть свои связи в юридической среде, в случае необходимости он их подключит.
  7. Оформит сделку. Риелтор составит договор купли-продажи, который будет учитывать нюансы вашей сделки — например, время освобождения квартиры или продажу вместе с мебелью, пропишет санкции за неисполнение обязательств. И организует безопасную передачу денег.

Чем поможет риелтор, если вы продаете квартиру?

  1. Поможет оценить. Риелтор оценит квартиру профессиональным взглядом, лишённым эмоций. И обоснует цену.
  2. Поможет подготовить квартиру к просмотрам и продаже. Агент даст вам советы, которые позволят сделать хорошие фотографии (или сделает их сам). Кроме того, он разработает сценарии показов для разных категорий покупателей.
  3. Разберётся с документами. Риелтор соберёт бумаги для сделки самостоятельно. Или хотя бы минимизирует ваше участие в этом процессе.
  4. Найдёт покупателей и проведёт просмотры. Агент правильно составит и разместит объявление, сможет добиться максимального охвата аудитории. Проведёт осмотры по разработанным сценариям и отстоит назначенную цену, не давая необоснованных скидок.
  5. Оформит сделку. Как и в случае с покупкой квартиры, риелтор подготовит документы и обеспечит безопасную передачу денег.

Но с риелтором может и не повезти…

  • Никаких гарантий. Оценить профессионализм агента очень сложно, по крайней мере, на первых этапах совместной работы. Вы рискуете слишком поздно обнаружить совершённые им ошибки. Остаётся только полагаться на рекомендации.
  • Риелтор не всегда стоит своих денег. Работа риелтора обычно оплачивается в размере нескольких процентов от суммы сделки. Плохой специалист может просто разместить объявление и дождаться, когда квартиру купят, не утруждая себя лишней работой. А заплатить ему всё равно придётся.
  • Риск быть обманутым. Среди риелторов попадаются не только халтурщики, но и мошенники. Если первые просто затянут процесс и будут только мешать, то связавшись со вторыми, вы рискуете остаться и без квартиры, и без денег.

 

Поделиться

Сравнить